13年さとらんど蕎麦栽培最終回
ヒバリが鳴いていた5月の種蒔き、6月の除草・培土、
9月の刈り取り・島立て・脱穀 。
そして今日、めんこいくらぶ会員だけでそば打ちをや
りました。
25年度そば栽培収穫加工コース最終回のそば打ち、
お疲れさまでした。
細くても太くとも、短くとも長くとも、何はともあれ手前
蕎麦、美味かったですね。
キタワセ・ホロミノリ(そば品種)、二八・10割(打ち方)
を試してみましたが太さは一目瞭然ですが香り・味の
違いは好き好きですがお気づきになりましたか。
来年もそば栽培収穫加工コースに申し込もうと思いま
す、よろしかったら参加ください。
by ssnmenkoian
| 2013-11-08 11:59
| ソバの栽培(さとらんど)