匠の蕎麦打ち最終回
『匠の蕎麦打ち』最終回 さとらんど
2008.10.13
今回はM.I氏 Y.S氏 T.K氏 より画像の提供を受けました。
「さとらんど」の係の人から本日の行程の説明
早速「捏ね」が始まる。子どもと大人の共同作業
あれれ、大人も共同作業だ!
二八の「伸し」は大きくて大変!
「手切り」もどうやら纏まって「よいしょ!」
おみごと!!
機械切りはお手のもの。「楽ちん、楽ちん」
「茹で」も共同で
「どれどれまず試食といくか」
自分で肥料撒いて、自分で畝切って種植えて、自分で草取りして、自分で刈り入れして干して、自分で脱穀して、自分で蕎麦を打って・・・・感無量・・・・・
十割と二八を食べ比べたら、そりゃあ十割の方がうまいっしょ!
ひと夏の想い出 お疲れ様
サッポロさとらんど情報
2008.10.13
今回はM.I氏 Y.S氏 T.K氏 より画像の提供を受けました。
「さとらんど」の係の人から本日の行程の説明
早速「捏ね」が始まる。子どもと大人の共同作業
あれれ、大人も共同作業だ!
二八の「伸し」は大きくて大変!
「手切り」もどうやら纏まって「よいしょ!」
おみごと!!
機械切りはお手のもの。「楽ちん、楽ちん」
「茹で」も共同で
「どれどれまず試食といくか」
自分で肥料撒いて、自分で畝切って種植えて、自分で草取りして、自分で刈り入れして干して、自分で脱穀して、自分で蕎麦を打って・・・・感無量・・・・・
十割と二八を食べ比べたら、そりゃあ十割の方がうまいっしょ!
ひと夏の想い出 お疲れ様
サッポロさとらんど情報
by ssnmenkoian
| 2008-10-14 00:02
| ソバの栽培(さとらんど)