ssn めんこい庵(十割ソバ)

2012年 10月 31日 ( 1 )

さとらんどの体験農場

2008年から続いているサッポロさとらんどの栽培収穫加工体験「そばコース」は、5月種まき、6月除草、9月刈り取り、脱穀、と体験してきて、10月29日は〆のそば打ち試食会となりました。
10名の参加者は、いつもの例会とは一味違った体験を楽しんで、帰りにはさとらんどの農産物、さつまいも、さといも、ピーマンなどを手に散開しました。

水回しと練りは手慣れてますよ。
b0144560_2043433.jpg

菊練りの仕上げ。
b0144560_20441895.jpg

のしはいつもと勝手が違うようです。
b0144560_204553.jpg

マニュアルを見ながらこんな感じで。
b0144560_2046442.jpg

前に置いてあるお手本通りにうまくいっているようです。
b0144560_20472321.jpg

いよいよ切に入る。
b0144560_2048643.jpg

真剣にやってよ。
b0144560_20485489.jpg

ちょっと肩に力が入ってる。
b0144560_20495114.jpg

順調です。
b0144560_20504080.jpg

ゆではかかりの方がやってくれたので、美味しくいただいた。
食べるのに夢中で、皆さんのうれしい顔を撮るのを忘れた。ごめん。
b0144560_20524139.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2012-10-31 20:52 | ソバの栽培(さとらんど) | Comments(0)