ssn めんこい庵(十割ソバ)

<   2008年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

08年 9月例会

9月例会(「むき蕎麦」のレシピ付き)
                 提供:I.M氏 H.O氏 
始まる前の諸準備:ピッタシカンカン
b0144560_1130127.jpg

それぞれ捏ね、伸しへと進む
b0144560_11314032.jpg

新しい方への「十割蕎麦打ち」の手ほどき
b0144560_126029.jpg

「むき蕎麦」(ソバの実)
 「むき蕎麦」とはソバの実の殻を取り除いた実のことで、これを挽いたものがそば粉です
b0144560_14857.jpg

「むき蕎麦」の準備
b0144560_126485.jpg

「むき蕎麦」
b0144560_1275589.jpg

みんなで「いただきま~す」
b0144560_13545167.jpg

「むき蕎麦」のレシピ
<むき蕎麦のゆでかた>
①1人分のむき蕎麦は約30gです。人数分を軽くお米をとぐように洗い流したむき蕎麦に6倍の
  水で茹で始めます。やがて煮立ち始めましたら中火で約20分程煮ます。(好みによって茹
  でる時間は調整します)
②火を止めたあと、5分くらい蒸らします。
③ボールとざるを使って冷水で流します。5~6回繰り返して茹でかすが無くなったらざるで水
  を切ります。
<基本のかけ汁の作り方>  (材料:だし昆布、干し椎茸、花かつお、水、みりん、醤油)
 かけ汁は、一人分80~100ccと考えます。
 出来た汁で干し椎茸や鶏挽肉を煮詰めますので、その分も見込んで多めに作ります。
①だし昆布、干し椎茸、かつお節を水に入れ、煮立つ直前に昆布を引き上げ、弱火で4~5分煮
  た後椎茸を取りだして、こします。
②出来ただし汁8に対してみりん1、醤油1の割合で混ぜ、一煮立ちさせます。
③火を止め、冷所で1時間~1晩ねかせます。
<トッピングの作り方>  干し椎茸、鶏挽肉
①適当な量のかけ汁を使って椎茸と挽肉を同時に煮込みます。
<盛りつけ>
①お椀などに一人分の茹でた「むき蕎麦」(およそ110g)を盛りつけます。
②かけ汁をたっぷり(約100cc)をかけます。
③その上に煮込んでおいた鶏挽肉や椎茸を載せ、生ネギや焼き海苔等の薬味を添えます。
「むき蕎麦」を売っているお店(石狩)
「ソバの実」として売っています  (300gの袋詰めです。400円でした)
竹内農園  竹内吉明様   石狩市八幡5丁目15番地   Tel 0133-66-3568
                                                以上  
[PR]
by ssnmenkoian | 2008-09-25 13:04 | 2008年の歩み | Comments(3)

脱穀

脱 穀                                            M. I氏提供
仕事を始める前の係の方からの説明
b0144560_913114.jpg

機械による脱穀
b0144560_9132625.jpg

足踏み脱穀機 結構リズム感が必要
b0144560_9134839.jpg

機械による脱穀
b0144560_9142299.jpg

足踏み脱穀 師範も後ろから
b0144560_9144855.jpg

足踏み脱穀  丁寧に最後の一粒まで
b0144560_9153573.jpg

手回しで風を送り、ゴミなどを取り除く作業
b0144560_917263.jpg

両手に花!?  もてない男も一生のうちでこんな場面も一度くらいは
b0144560_9172242.jpg

本日の収穫 さて、誰の手でしょうか
b0144560_9174165.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-09-15 09:22 | ソバの栽培(さとらんど) | Comments(0)

収穫の秋  刈り入れ

刈り入れ(種蒔きから99日目)                M.I氏&Y.H氏提供
豊穣  黒化率5割超え
b0144560_9232892.jpg

刈り取り  鎌での刈り取りはザクザク音がして気持ちが良い
b0144560_924459.jpg

島立て作業 刈り取った蕎麦を鉄柱の周りに立て、荒縄で縛る島立て
b0144560_9241952.jpg

島立ての完成
b0144560_9243469.jpg

あちこちに出来上がった島立ての数々
b0144560_9245025.jpg

脱穀 予め刈り取ってあった小麦を脱穀  昔の経験が今ここに!
b0144560_925442.jpg

お孫さんも一緒
b0144560_2141233.jpg

休息 心地よい疲れ    お疲れ様!
b0144560_9252496.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-09-01 09:25 | ソバの栽培(さとらんど) | Comments(1)