ssn めんこい庵(十割ソバ)

<   2008年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

十割ソバ打ちのマジックナンバー

十割蕎麦打ちのマジックナンバー

そば粉細挽き200g粗挽き200gを混ぜて400g

熱湯200cc(湿度によって多少加減する)
200回~250回こねる
およそ20分間で作り上げる
2人前を茹でる時の湯は少なくとも2L以上
約2分間優しく茹でる
[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-29 22:24 | 蕎麦あれこれ | Comments(1)

「めんこい庵」小樽出張開店

「めんこい庵」小樽出張・開店(10月24日)
                                             Y.H氏&M.I氏 提供
始まる前のガイダンスと導入
b0144560_21235650.jpg

デモ打ち(1)  捏ね
b0144560_21572676.jpg

デモ打ち(2)  教材を使って
b0144560_21574443.jpg

実習コーナー(1) 「なかなかいい手つきですよ」  師範にほめられて
b0144560_21581665.jpg

実習コーナー(2) 「ふるいをしっかり掛けて小さなゴミやダマを取りましょう」
b0144560_21583431.jpg

実習コーナー(3) 「水回しのところがとても大事なんですよ」
b0144560_21585635.jpg

実習コーナー(4) 「初めてやってこんなに長いお蕎麦。上手ですね!」
b0144560_21592084.jpg

茹で 「おおよそ2分と覚えておきましょう」
b0144560_21593869.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-26 20:41 | めんこい庵・開店 | Comments(3)

10月例会

10月例会
     M.I氏&Y.H氏提供

新しい方が5人もお見えになりました。久しぶりに師範自ら指導されました。
中には「男の料理」を主宰されている方、また居酒屋を経営なさっている方などもおられました。
b0144560_081455.jpg

新しい方々にも「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の3たての美味しい十割蕎麦にご満足いただきました。
b0144560_06471.jpg

試食会が一番の楽しみ!
b0144560_063016.jpg

世話係は自分は一番最後。まず皆さんに喜んでいただくために一生懸命汗を流しています。
これも修行の大事な一つ。
b0144560_065522.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-24 00:09 | 2008年の歩み | Comments(1)

再従兄弟?

再従兄弟?
「ハトコ」にしてやりましょうか(アウ・クルの近所です)                M.I氏提供
b0144560_6564091.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-19 06:58 | 蕎麦あれこれ | Comments(1)

文化祭・めんこい庵・打ち上げ

文化祭・めんこい庵・打ち上げ
                                      画像は M.I氏提供
ちょっとオシャレな宴会場でした
b0144560_2027267.jpg

こんな気の利いた美味しいご馳走でした(Kさんのご主人作)
b0144560_20274864.jpg

実行委員長さん 他人の?賞品のミニカッターでネギの試し切り(^o^)(100円でこんな便利さ)
b0144560_20281193.jpg

みんな笑い転げて楽しさ最高潮!!
b0144560_20282938.jpg

終わり近くなるとみんなヨレヨレ  そして明日の活力が生まれる  お疲れ様!
b0144560_20285112.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-17 20:41 | 2008年の歩み | Comments(4)

匠の蕎麦打ち最終回

『匠の蕎麦打ち』最終回  さとらんど
2008.10.13
         今回はM.I氏 Y.S氏 T.K氏 より画像の提供を受けました。
「さとらんど」の係の人から本日の行程の説明
b0144560_1615360.jpg

早速「捏ね」が始まる。子どもと大人の共同作業
b0144560_16164787.jpg

あれれ、大人も共同作業だ!
b0144560_16171164.jpg

二八の「伸し」は大きくて大変!
b0144560_16184410.jpg

「手切り」もどうやら纏まって「よいしょ!」
b0144560_16181987.jpg

おみごと!!
b0144560_1619617.jpg

機械切りはお手のもの。「楽ちん、楽ちん」
b0144560_16192856.jpg

「茹で」も共同で
b0144560_16201877.jpg

「どれどれまず試食といくか」
b0144560_16204432.jpg

自分で肥料撒いて、自分で畝切って種植えて、自分で草取りして、自分で刈り入れして干して、自分で脱穀して、自分で蕎麦を打って・・・・感無量・・・・・
b0144560_16212130.jpg

十割と二八を食べ比べたら、そりゃあ十割の方がうまいっしょ!
b0144560_16214438.jpg

ひと夏の想い出  お疲れ様
b0144560_1622018.jpg

サッポロさとらんど情報
b0144560_7335383.jpg

b0144560_734866.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-14 00:02 | ソバの栽培(さとらんど) | Comments(3)

SSN文化祭

SSN文化祭・「めんこい庵」
今回はめんこいクラブの方やデジカメクラブの多くの方々から画像を提供していただきました。
一枚一枚の提供者のイニシャルを省略させていただきます。
提供頂いためんこいクラブの世話人以外の方は、K.S様(女性) K.S様(男性) M.T様 
E.M様 K.S様(男性) 以上5名の方々です。有り難うございました。 

最終打ち合わせ(10月4日(土) Lプラザ)                  
b0144560_718414.jpg

前日の仕事:粉分け                              
b0144560_7534512.jpg

前日の仕事:看板取り付け                          
b0144560_7571052.jpg

前日の準備:あれは? 準備万端整って・・・・
b0144560_9595759.jpg

前日の準備 終わって全員集合!
b0144560_9584816.jpg

「めんこい庵開店」
いよいよ当日:「捏ね」の始まり
b0144560_1031669.jpg

皆さんの前で「切り」も始まりました
b0144560_1051956.jpg

裏側では「捏ね」と「伸し」がひっきりなしに続いている。「湯が足りないよ~・・」
b0144560_1075456.jpg

実演タイム:「捏ね」「伸し」「切り」の一連の実演
b0144560_1010558.jpg

裏側での「伸し」は大忙し!!
b0144560_10125830.jpg

販売開始の看板取り付け
b0144560_1031130.jpg

「販売」と「切り」が並んでお仕事
b0144560_10324529.jpg

同じく「切り」と「販売」
b0144560_10342899.jpg

「販売」も大忙し
b0144560_10355992.jpg

クイズダービー「蕎麦博士決定戦」
ダービーの看板
b0144560_10374529.jpg

クイズダービー選手全員集合 始まり始まり
b0144560_10531933.jpg

ダービー只今集計中
b0144560_10372321.jpg
 
女性同士の戦い(2位3位決定じゃんけん)
b0144560_1055532.jpg

優勝者も決まり、表彰式も済んで「めんこいクラブ」の文化祭は無事に終わった!
部長より万感胸に迫るものを、この一礼に託して感謝!感謝!
b0144560_10565168.jpg

[PR]
by ssnmenkoian | 2008-10-08 07:21 | めんこい庵・開店 | Comments(3)