ssn めんこい庵(十割ソバ)

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09年1月例会 09.1.23 琴似区民センター

09年1月 創立3周年記念例会

                                        画像提供=M.I氏
琴似区民センタ2階「料理実習室」入り口
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今回は6班に分かれて各班に世話人が一人は入り、初心に返って正しい打ち方を心がけました
1班
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2班
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3班
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4班
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5班
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6班
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新しく入られた方 最初の手ほどきが一番大切。ここで正しい打ち方を会得します。
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試食を作る世話人衆 皆さんに試食して頂きますので最高の蕎麦を目指します!
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試食会 十割蕎麦でもこんなに長くて切れない! そして、「おいしい!」
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by ssnmenkoian | 2009-01-24 08:56 | 2009年の歩み | Comments(4)

初打ち・世話人研修会

初打ち

世話人研修会
2009.1.13
Y.H氏  M.I氏 提供
研修会は先ず出汁から始まった。
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鰹節の種類にも色々。
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鰹節を入れて3分後の状態。
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キッチンペーパー等で絞ります。
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金色に輝く出汁の完成!
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出汁の作り方
①1.8Lの水道水を一晩汲み置く。  ②次の日その水を沸騰させる。  ③沸騰したら火を弱め、少し差し水をして90度くらいに温度を下げる。  ④90度のお湯の中に花鰹節120gを入れ、出てきた白い泡を掬い取る。この際も沸騰させるとダシが濁るので90度を保つ。  ⑤3分くらいしてダシに濁りが無くなってきたら火を止める。  ⑥ざる等にキッチンペーパーを2~3枚敷いて静かに漉す。  ⑦ダシにミリンを大さじ2杯入れ3分くらい煮る。(沸騰させないこと)
※別の方法として、昆布12cm×12cmと干し椎茸中1個を一晩漬けて、鰹節90gで出し取りを行う。

研修会ですので部長さんも慎重に!
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いつもより緊張しているみたい!
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みんなに見られながら・・・・ でも、みんな優しい目差し!
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「こうすると・・・・」 「フムフム・・・・」
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何はともあれ、美味しいね!!
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by ssnmenkoian | 2009-01-17 20:36 | めんこい庵・世話人会 | Comments(5)