ssn めんこい庵(十割ソバ)

<   2013年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

13年12月例会2回目

SSN 「めんこいクラブ」

12月例会-その2

琴似区民センター

2013年12月28日(土)

今日はご自宅への持ち帰りお土産そばを33袋、試食用に
12袋を打って頂きました。
ご自宅で打たれる年越しそば用の粉が何と65袋でしたから、
合わせて110袋と新記録でした。
皆で力を合わせて打ったそば、美味しかったですね。
荒天の中、お持ち帰りになった手前蕎麦の評判も高かった
こと間違いなしでしょう。

初参加の方から頂いたメールです
昨日は懇切丁寧なご指導有難うございました。
本当に良い経験をさせていただきました。
お力を借りながらでしたが、お蕎麦を持ち帰ることができ
感激です。
会場でごちそうになったお蕎麦も大変美味しかったですが、
人生初めてのマイ蕎麦も格別でした。
また弟子入りをさせていただき、手順をしっかり覚えたいな
あと思います。
その節はご指導よろしくお願いします。
今年もいろいろお世話になり、有難うございました。
1月例会は21日(火)です
6日朝7時に募集メール流れます

[PR]
by ssnmenkoian | 2013-12-29 10:41 | 2013年の歩み | Comments(1)

12月例会-その1

SSN 「めんこいクラブ」

12月例会-その1

琴似区民センター

2013年12月12日(木)

「めんこいクラブ」は毎年師走は2度の例会を行なっています。
「年越しそば」の季節なので希望者が多いためです。
今年は12日と28日の二日を設定しましたが、28日の希望者が多く
すぐに満席になりましたが、12日は定員に達しませんでした。
それでもいつもの月と変わらず、ワイワイガヤガヤと世話人も一緒
になって楽しいひとときを送ることが出来ました。
12月例会に参加出来なかった方も、年越しそばをご自分で打つ方
は家族に喜ばれる美味しいそばを打って頂きたいと思います。

「めんこい庵」のそば打ちで大切なことを敢えて三つ選んで書いて
みます。
お湯は沸騰している事が大事です。ぬるま湯では切れる原因になります。
湯量は正確に計りましょう。今の時期はそば粉400gの場合、お湯は
  190ccから始めて下さい。100回くらい捏ねた頃足りないようでしたら
  手のひらにぬるま湯を付けてコネを続けましょう。それでもなお足りない
  ようでしたら、丁度良くなるまで繰り返して下さい。(耳たぶ)
「こね」は、200回から250回くらい、しっかり捏ねて下さい。

<お知らせ>
1月例会は1月21日(火)です
募集メールは1月6日(月)朝7時です

[PR]
by ssnmenkoian | 2013-12-15 19:01 | 2013年の歩み | Comments(2)