人気ブログランキング |

ssn めんこい庵(十割ソバ)

カテゴリ:2008年の歩み( 17 )

12月例会(2回目)

12月例会(2回目) M.I氏提供
今回は新しい試みとして、マンネリ打破を目指して4人グループで蕎麦打ちをしました。
「グループ蕎麦打ち」のよかった点は、4人でお互いの打ち方を見ながら切磋琢磨し、皆さんが技術の向上に繋がったと思います。
もう一つは、今までは、殆どが世話係と一部の人だけがしていた「茹で」をみんなで経験したことも大きな成果だと思いました。

湯量は真横から見て正確に!湯量は最も大切な要素です。グループみんなで確認。
b0144560_2383642.jpg

正確に計った熱湯をいよいよ「捏ね鉢」へ
b0144560_23101956.jpg

「捏ね」の始まり
b0144560_23112783.jpg

「捏ね」もグループだから力を合わせて
b0144560_23122328.jpg

新しい人も「捏ね」に挑戦
b0144560_2313669.jpg

新しい人の「伸し」はとても初めてとは思えぬほど堂に入っていました。
b0144560_2316370.jpg

「茹で」もみんなで経験
b0144560_23165286.jpg

女性の方々も、「茹で」もしっかり頑張りました。
b0144560_23175953.jpg

どのグループの作品が美味しいか食べ比べ。「やっぱりうち等が一番ね!」
b0144560_2320383.jpg

「私たちのが最高よね」
b0144560_23205372.jpg

by ssnmenkoian | 2008-12-27 23:25 | 2008年の歩み | Comments(7)

12月例会

12月例会 12.15      M.O氏提供
真剣なまなざしで始まり
b0144560_1121624.jpg

力を合わせて
b0144560_1123231.jpg

捏ねもまな板ですると楽ですね
b0144560_1125766.jpg

きょうの出来はどうでしたか
b0144560_1131461.jpg

茹で奉行も板について
b0144560_1134029.jpg

やっぱり楽しみは試食ですね。みんなで食べると一層美味しく感じますね 「待ち遠しいですね」
b0144560_11358100.jpg

by ssnmenkoian | 2008-12-17 10:51 | 2008年の歩み | Comments(2)

個人宅出前蕎麦打ち

個人宅出前蕎麦打ち 2回目  12月6日
2回目になると自主的に要領よくそれぞれが作業に取り組み始める
b0144560_1404395.jpg

熱心な作業の中にも余裕が出てきて笑いもこぼれる
b0144560_1403041.jpg

切りにも自信と余裕が見られるように
b0144560_1401244.jpg

自分たちで作った世界一美味しいお蕎麦の完成 「いただきます!」
蕎麦屋さんのように盛りつけにもう一工夫しましょうか
b0144560_1405945.jpg

by ssnmenkoian | 2008-12-12 13:59 | 2008年の歩み | Comments(1)

11月例会

11月例会         M.I氏提供
「キタノマシュウ」に大満足!
               キタノマシュウ:「摩周粉」はJA摩周湖から購入
捏ね・伸し・切り
b0144560_21104238.jpg

b0144560_21102565.jpg

b0144560_2110453.jpg

茹で(茹で奉行 今回デビュー!)
b0144560_2111869.jpg

b0144560_21113048.jpg

試食 「キタノマシュウはおいしいね!」
b0144560_21115271.jpg

b0144560_2112321.jpg

by ssnmenkoian | 2008-11-28 00:25 | 2008年の歩み | Comments(1)

個人宅出前蕎麦打ち

「めんこい庵」個人宅出前蕎麦打ち
Mさんのご好意でMさんのお宅で5人の蕎麦打ち講習会が実現しました。
b0144560_6384777.jpg

水回しも楽しそうです
b0144560_6395493.jpg

水が全体に廻るようにしっかりとかき混ぜています
b0144560_6405126.jpg

伸しも真剣に!
b0144560_6412245.jpg

こうして5人の蕎麦打ち初体験が和気藹々の中、大笑いしながら楽しく終わりました
by ssnmenkoian | 2008-11-02 06:49 | 2008年の歩み | Comments(3)

10月例会

10月例会
     M.I氏&Y.H氏提供

新しい方が5人もお見えになりました。久しぶりに師範自ら指導されました。
中には「男の料理」を主宰されている方、また居酒屋を経営なさっている方などもおられました。
b0144560_081455.jpg

新しい方々にも「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の3たての美味しい十割蕎麦にご満足いただきました。
b0144560_06471.jpg

試食会が一番の楽しみ!
b0144560_063016.jpg

世話係は自分は一番最後。まず皆さんに喜んでいただくために一生懸命汗を流しています。
これも修行の大事な一つ。
b0144560_065522.jpg

by ssnmenkoian | 2008-10-24 00:09 | 2008年の歩み | Comments(1)

文化祭・めんこい庵・打ち上げ

文化祭・めんこい庵・打ち上げ
                                      画像は M.I氏提供
ちょっとオシャレな宴会場でした
b0144560_2027267.jpg

こんな気の利いた美味しいご馳走でした(Kさんのご主人作)
b0144560_20274864.jpg

実行委員長さん 他人の?賞品のミニカッターでネギの試し切り(^o^)(100円でこんな便利さ)
b0144560_20281193.jpg

みんな笑い転げて楽しさ最高潮!!
b0144560_20282938.jpg

終わり近くなるとみんなヨレヨレ  そして明日の活力が生まれる  お疲れ様!
b0144560_20285112.jpg

by ssnmenkoian | 2008-10-17 20:41 | 2008年の歩み | Comments(4)

08年 9月例会

9月例会(「むき蕎麦」のレシピ付き)
                 提供:I.M氏 H.O氏 
始まる前の諸準備:ピッタシカンカン
b0144560_1130127.jpg

それぞれ捏ね、伸しへと進む
b0144560_11314032.jpg

新しい方への「十割蕎麦打ち」の手ほどき
b0144560_126029.jpg

「むき蕎麦」(ソバの実)
 「むき蕎麦」とはソバの実の殻を取り除いた実のことで、これを挽いたものがそば粉です
b0144560_14857.jpg

「むき蕎麦」の準備
b0144560_126485.jpg

「むき蕎麦」
b0144560_1275589.jpg

みんなで「いただきま~す」
b0144560_13545167.jpg

「むき蕎麦」のレシピ
<むき蕎麦のゆでかた>
①1人分のむき蕎麦は約30gです。人数分を軽くお米をとぐように洗い流したむき蕎麦に6倍の
  水で茹で始めます。やがて煮立ち始めましたら中火で約20分程煮ます。(好みによって茹
  でる時間は調整します)
②火を止めたあと、5分くらい蒸らします。
③ボールとざるを使って冷水で流します。5~6回繰り返して茹でかすが無くなったらざるで水
  を切ります。
<基本のかけ汁の作り方>  (材料:だし昆布、干し椎茸、花かつお、水、みりん、醤油)
 かけ汁は、一人分80~100ccと考えます。
 出来た汁で干し椎茸や鶏挽肉を煮詰めますので、その分も見込んで多めに作ります。
①だし昆布、干し椎茸、かつお節を水に入れ、煮立つ直前に昆布を引き上げ、弱火で4~5分煮
  た後椎茸を取りだして、こします。
②出来ただし汁8に対してみりん1、醤油1の割合で混ぜ、一煮立ちさせます。
③火を止め、冷所で1時間~1晩ねかせます。
<トッピングの作り方>  干し椎茸、鶏挽肉
①適当な量のかけ汁を使って椎茸と挽肉を同時に煮込みます。
<盛りつけ>
①お椀などに一人分の茹でた「むき蕎麦」(およそ110g)を盛りつけます。
②かけ汁をたっぷり(約100cc)をかけます。
③その上に煮込んでおいた鶏挽肉や椎茸を載せ、生ネギや焼き海苔等の薬味を添えます。
「むき蕎麦」を売っているお店(石狩)
「ソバの実」として売っています  (300gの袋詰めです。400円でした)
竹内農園  竹内吉明様   石狩市八幡5丁目15番地   Tel 0133-66-3568
                                                以上  
by ssnmenkoian | 2008-09-25 13:04 | 2008年の歩み | Comments(3)

08年8月例会

8月例会の様子(初参加者のいない例会でした)      M.I氏 提供
提供者のM.I氏曰く。「皆さんの腕があがり、動きが早くなったのでオートではブレルようになりました。今度から滝を撮るようにシャッタースピードを上げて撮るようにします。
b0144560_22221867.jpg

b0144560_22214384.jpg

b0144560_2222352.jpg

b0144560_22225159.jpg
b0144560_22231287.jpg
b0144560_22233663.jpg
b0144560_222461.jpg
b0144560_22242047.jpg
b0144560_22243638.jpg
b0144560_22244816.jpg

by ssnmenkoian | 2008-08-19 22:44 | 2008年の歩み | Comments(0)

文化祭打ち合わせ・大通公園

SSN・文化祭打ち合わせ
「めんこい庵」(めんこいクラブ)出店の打ち合わせ(大通り:キリンビアガーデン)
「めんこいクラブはよく呑むなあ」という噂が立っているようですが、世話役全員が、飲まないと良い知恵が湧いてこないんです! ハイ(*^_^*) ご訪問の皆様、悪しからず
お陰様で、今日もまた名案が出てきました!
b0144560_10413550.jpg

by ssnmenkoian | 2008-08-07 10:39 | 2008年の歩み | Comments(0)