人気ブログランキング |

ssn めんこい庵(十割ソバ)

カテゴリ:2009年の歩み( 26 )

12月例会-その2

09年12月例会-その2
b0144560_234266.gif

12月2回目の例会は師範のいない例会となりました。
学校で言えば先生がお休みで生徒達が自習をするといった状態によく似ています。
学校では大抵騒ぐ輩がいて隣の教室の先生が飛んできて怒鳴りつけたり首謀者を廊下に立たせたりしたものですが、「めんこいクラブ」の自習体制は誠に立派なものでした。
その場面をここにYouTubeでご紹介しようと思います。
何時もの例会は師範が撮った画像を元に作っていたものですが、今回は生徒達が自主的に撮った画像で構成してみました。
やはり、一段見劣りするようですが、証拠写真としては役立つかなと思います。
皆様、今年はどうぞご自分で打った蕎麦で年を越し、良い年をお迎え下さい。
                                   画像提供:Y.S氏 & H.Y

b0144560_2241851.gif

b0144560_22472970.gif

by ssnmenkoian | 2009-12-25 23:42 | 2009年の歩み | Comments(4)

09年12月小樽ソバ打ち

小樽ソバ打ち   
09年 OSS小樽ソバ打ち会
今年2回目の「小樽ソバ打ち会」を昨日14日に北電3階の料理教室をお借りして行いました。
参加者は9人で、何時ものようにSSNの「めんこいクラブ」から世話人5人が応援に駆けつけて下さいました。それにOSSからもお二人の応援を得て万全の体制でソバ打ちを行うことが出来ました。
今回は年越し蕎麦の時期を控えているせいか殊更真剣に取り組んでいたように思いました。
その成果が出て、皆さんが一様にきれいな十割蕎麦を作られました。きっとお家でも喜ばれたものと思います。また、年越し蕎麦を作る自信も付けられたのではないでしょうか。
今回のソバ打ちは参加者全員が百点満点だったと思います。
<参加者の方から感想を頂きましたのでご紹介させて頂きます>
①Aさんより
楽しみにしていた蕎麦打ち体験は、あっと言う間に終わってしまいました。 
講師の方々のご親切に心から感謝の気持ちでいっぱいです。
おかげさまで年越し蕎麦はすこし気持ちにゆとりを持って打てそうです。此れもお忙しいのに時間を作ってくださった講師の皆様のおかげと感謝もうしあげます。
ありがとうございました。
ケーキのレシピうれしいです。挑戦します。
今年は沢山たのしい時間をありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
②Bさんより
今日は、大好きなお蕎麦を大盛りで存分にご馳走になってデザートにケーキまで・・・
ほんとうに美味しかったです!ありがとうございました。
年越し蕎麦に挑戦してみます!!ケーキのレシピまたそば粉のお世話まで頂き
お手数をお掛けして申し訳ありません。
                                   画像提供:K.K氏  M.I氏

by ssnmenkoian | 2009-12-15 13:46 | 2009年の歩み | Comments(2)

12月例会-その1

12月例会-その1
09年12月めんこいクラブ第1回例会

めんこいクラブでは、12月は「年越し蕎麦」の事を考えて、2回実施しています。
その1回目が12月10日に行われました。その様子を記録しました。
<例会終了後に参加者の方から頂いたメールの抜粋です>
①Aさんより
何時も、いつも、カメラマンをして頂き、その上直ぐに写真の添付を、、、とても恐縮しております、ありがとうございます。いつもですが、今日は特に沢山お蕎麦を頂き、お腹が空かず、夕飯の支度にかかるのに腰が重たかったです(笑い)
ホロミノリもうまかったですが名言(Xさんのお臍は縦型、自分は横型、試食を食べ過ぎてお腹が臨月状態)にも感心しました。名言どころか、とんだ迷言です、お騒がせ致しました。(#^.^#)
本当に今年も沢山お世話になりました。又、来年もご指導よろしくお願い致します。
どうぞお体にご自愛され良いお年をお迎えくださいませ。
②Bさんより
皆さんのお陰で曲がりなりにも蕎麦打ちが出来家族にも大変喜ばれています、毎回沢山のスナップを頂き嬉しく感謝しています、健康である限り続けていきたいものと思っていますので宜しくお願い致します。
③Cさんより
毎回毎回の写真有難うございます。昨日もいつも通り妻と二人で4人前ペロりとおいしく頂きました。
そして、焼酎の蕎麦つゆ割で至福の時をすごしました。
毎度毎度のことですが、これが一番ですね。
④Dさんより
昨日は 大変有意義な蕎麦打ち会でした。茹で方をご無理にお願いいたし二回も実施しました。正しい茹で方を詳細に沢山の方から ご指導頂き有り難うう御座いました。感謝です。
画像も沢山送信頂き 我が家の保存版に致します。 師匠 此の度は本当に有り難う御座いました。
風邪にお気を付けてご自愛の程。
⑤Eさんより
こんばんは。昨日はありがとうございました。いつも写真ありがとうございます。蕎麦打ちはまだまだこれからの修行です。粉に対して半分の熱湯が必要なくらいのところですので菊ネリの練習、四角に整形する練習、 まだまだこれからの領域です。
今後とも よろしく気長にご指導よろしくお願いいたします。
⑥Fさんより
先日は楽しい時間を有り難う御座いました。久々の皆さんとの笑顔に溢れたの中での十割ソバは格別でした。写真も有り難う御座いました。早速娘にメールで送りました。
今年度はお会い出来る機会はないと思いますので御身体に気をつけられ良いお年をお迎え下さい。
来年もよろしく御指導をお願い致します。

by ssnmenkoian | 2009-12-11 23:32 | 2009年の歩み | Comments(1)

11月例会

2009年11月例会
b0144560_2044541.gif

11月19日の「めんこいクラブ」の例会は師範が初めて所用のため欠席されました。その分世話役も少し緊張気味に一生懸命頑張りました。
今回は3人の新しい方が参加され、新鮮な空気も流れたように思いました。
                        画像提供:Y.H氏

by ssnmenkoian | 2009-11-22 20:46 | 2009年の歩み | Comments(5)

小樽蕎麦打ち2009.11.5

oss小樽蕎麦打ちの会

北電小樽支店 料理実習室

久しぶりの「小樽蕎麦打ち」は11月5日(木) 北電小樽支店の3階にある「料理実習室」で行われました。
OSSから9名、SSNから2名の参加がありました。
「めんこいクラブ」の世話人会から6名とOSSの中から2名の応援を頂き、11時から始まりました。
先ず、デモ打ちが行われ、その後すぐに初心者も含めて参加者全員の「十割蕎麦打ち」が始まりました。
初心者の方も世話人から適切なアドバイスを頂きながら黙々と蕎麦打ちに打ち込んでいました。
初めての試みとして、試食用の蕎麦を世話人の方々に打って頂き、受講者にその様子を見学して頂いて再学習をして頂きました。
最後の楽しく、美味しい試食会は十割蕎麦のほかに山形県の名物「むき蕎麦の鶏スープ」も出て和気藹々のうちに無事終了しました。
参加者の皆様から沢山の喜びのメールを頂きました。その中からお二人のメールをご紹介させて頂きます。
<Aさんからのメール>
今日は大変お世話になり有り難うございました。
蕎麦打ちは全くの初めてで、不器用な私でも出来るのかしら、と不安がありましたが、ナントナント!目からうろこでした。想像以上に綺麗で美味しいお蕎麦が出来上がりました。
夕食はかしわ蕎麦でいただきました。
珍しい事に、夫は美味しいと言いながら食べていました。
お蕎麦で家庭円満になれば・・・良いですね。
今日の成功は、主催者とサポーターの方々との綿密な打ち合わせ・準備・労を惜しまぬ協力があったからこそ実現に至った事と思います。
パスタマシンも説明どおり丁寧に取り扱い、大切に使わせて頂きます。
<Bさんからのメール>
今日は10割蕎麦の作り方を教えて頂いたりまた作り立てのお蕎麦をご馳走になりました。
ほんとうに蕎麦粉だけなのですね。ビックリです。今日お集まりの皆様にお礼申し上げます。
夕食に初めて作ったお蕎麦を、教えて頂いた様に茹でた所、上手くいきました。
母も美味しい美味しいと言って食べてました。うれしかったです。有り難うございました。
                          画像提供:H.H氏  Y.S氏  M.I氏

by ssnmenkoian | 2009-11-06 00:22 | 2009年の歩み | Comments(4)

09年 10月例会 

2009年 10月例会

ssn「めんこいクラブ」

きょうは少人数での例会となりました。お世話係10名に一般参加者7名の合わせて17名で蕎麦打ちをしました。
ソバ粉は幌加内の「ホロミノリ」の新蕎麦を使って皆さんに打って貰いました。
試食では「ホロミノリ」と「めんこいクラブ」が「さとらんど」の畑で栽培した「ボタン」の2種類を6人が打った蕎麦が提供されましたが、どれも皆美味しく出来上がっていましたので、「おいしい、おいしい」の連発の中でで舌鼓を打っていました。
                       画像提供:M.I氏 Y.S氏

by ssnmenkoian | 2009-10-20 23:27 | 2009年の歩み | Comments(4)

「めんこい茶屋」打ち上げ・09年ssn文化祭

「めんこい茶屋」打ち上げ
今年の文化祭には「めんこいクラブ」としては、ソバがらみの焼酎を中心に「茶屋」を開きました。
4種類の焼酎をそば湯で割って飲んで頂きました。
好評だったソバ味噌が「おとうし」としてつきました。
そのほか、蕎麦団子やソバモヤシにそばがきがありました。
多くの方に楽しんで頂けたと世話人一同喜び合いました。
                                     画像提供:M.I氏

by ssnmenkoian | 2009-10-14 19:23 | 2009年の歩み | Comments(0)

09年 ssn文化祭 「めんこい茶屋」

09年 ssn文化祭 「めんこい茶屋」
09年 ssn文化祭 出店

                        <2009.9.30>
「めんこい茶屋」(めんこいクラブ)

今年の文化祭に当たり、当日現場での「蕎麦打ち」のご要望も多かったのですが、如何せんアウ・クルの体育館には水回りが無く、衛生面から断念せざるを得ませんでした。
それに代わる物として、前日いつもの例会が開かれる「琴似区民センター」の調理実習室で「十割蕎麦」を打ったり、焼酎のそば湯割りのお通しの「蕎麦味噌」を作ったりしました。
お陰様で、多くのお客様に来ていただき、楽しんで頂けたと思っております。
「めんこいクラブ」の世話人が一つになり、絆が更に強まった行事になりました。
                              画像提供:M.I氏ほか多くの方々


もう一つのYouTube                    画像提供:M.T氏

by ssnmenkoian | 2009-10-09 13:40 | 2009年の歩み | Comments(4)

9月例会

09年9月例会

文化祭前の忙しい時期と重なり、参加者も世話人以外14名であった。
そういう中でも参加者も世話人も一体となって十割蕎麦打ちに集中していた。
そば粉は沼田の「新そば粉」を主体に若干「キタノマシュウ」も使用した。
新蕎麦の香りは何とも言えない。
                                 画像提供:M.I氏

by ssnmenkoian | 2009-09-25 21:04 | 2009年の歩み | Comments(1)

ソバモヤシ物語

09年SSN文化祭参加

「めんこい茶屋」

ソバモヤシ物語                                   YouTube提供:C.K氏

by ssnmenkoian | 2009-09-14 07:18 | 2009年の歩み | Comments(2)